Группа компаний ГИДРОМАШ
ETOVЖитомирГруппа компаний «Пром Альянс»НовостиУкраинский АПК нуждается в $50 млрд инвестиций
Контакты

Украинский АПК нуждается в $50 млрд инвестиций

В первую очередь эта страна интересна для отечественной экономики с точки зрения привлечения инвестиций. А одним из самых перспективных направлений сотрудничества остается сельское хозяйство.

Потому что именно отечественная сельхозпродукция может прокормить постоянно увеличивающееся население Китая. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко, передают ukranews.

«Китай − это, пожалуй, одно из самых важных альтернативных направлений, о которых всегда надо помнить, несмотря на то, какие сдвиги иного характера происходят с нашими ближайшими соседями», − отметил Олег Усенко.

По его словам, важную роль в развитии партнерских отношений играет то, что его налаживает руководство Правительства. Так, сейчас в Китае находится украинская делегация во главе с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым.

«Китай − это очень специфическая экономика, где нельзя добиться какого-то абсолютно положительного решения от отдельно взятых игроков, я имею в виду бизнес, без договоренностей на высоком политическом уровне», − отметил эксперт.

По убеждению Олега Устенко, Китай очень заинтересован в увеличении импорта отечественной сельхозпродукции. В частности, это обусловлено тем, что население страны увеличивается с каждым годом.

«Китай − крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Но также правда и то, что Китай − крупный импортер сельскохозяйственной продукции. И в последние годы Китай пытается решить задачу, связанную с тем, что население растет. Для Украины это колоссальные возможности для продвижения интересов нашего сельского хозяйства на китайском рынке», − заявил экономист.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера также отметил, что сотрудничество с Китаем важно из-за реальной возможности привлечения инвестиций. А они, в свою очередь, будут способствовать увеличению сельхозпроизводства, что позволит наращивать экспорт.

«Потенциал для роста украинского экспорта значительный. Но правда и то, что украинское сельское хозяйство требует колоссальных инвестиций. Вот почему, на мой взгляд, в составе украинской делегации сейчас находится и украинский министр сельского хозяйства. Украинское сельское хозяйство можно довести до уровня европейского. И, скажем, вместо 50 млн т зерна собирать 100 млн т зерна. Но, по нашим оценкам, подобного рода изменения требуют около $50 млрд инвестиций только в одно сельское хозяйство в течение ближайших десяти лет», − подытожил эксперт.


27 сентября 2013
© 2013 - 2018 Группа компаний «Пром Альянс» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV