Группа компаний ГИДРОМАШ
ETOVЖитомирГруппа компаний «Пром Альянс»НовостиПроблемы логистики угрожают украинскому экспорту зерна — эксперт
Контакты

Проблемы логистики угрожают украинскому экспорту зерна — эксперт

Такое мнение в ходе международной конференции «Ценовые стратегии на рынках зерновых, масличных и сахара» высказал директор New World Grain Ukraine Николай Горбачев.

«Согласно прогнозным оценкам, в 2013-2014 маркетинговом году Украина способна вывезти до 34 млн т зерновых. Для обеспечения такого объема экспорта надо вывозить ежемесячно более чем 3 млн т зерновых», — сказал эксперт.

По его словам, в 2012 году в пиковые месяцы вывоза с октября по май, удавалось отправлять на экспорт (с учетом зерновых и шрота) по 4 млн т, но это давалось с большим трудом.

«Как Украина справится в 2013/14 МГ с экспортом реально возможного объема в 34 млн т, трудно сказать», — отметил эксперт.

Наиболее болезненной проблемой, приводящейи к росту затрат аграриев при вывозе продукции, сейчас является логистика. Это и нехватка вагонов, и их простои, и «узкие места» железнодорожной инфраструктуры.

«Также хотелось бы видеть четкую позицию аграрного министерства. Сертификацию зерна при внутренних перевозках то отменяют, то вводят, теперь опять хотят отменить. Без консультаций с участниками рынка принимаются важные регулятивные решения. Потом поднимается шум, и только после госструктуры и участники рынка начинают вместе решать, как исправить принятый уже закон», — сказал специалист.

Удорожают экспорт зерна и обязательный сертификат ветеринарной и фитосанитарной инспекции на зерновые при отгрузке на корабль.

«Как только корабль вышел в море, этот документ можно отбросить вообще – никому в мире в странах-покупателях он не нужен. А украинские аграрии за него платят», — рассказал Николай Горбачев.

По его информации, из-за проблем с логистикой Украина уступает соседним странам на тендерных конкурсах по закупке зерновых.

«Примером являются прошлогодние тендеры на черноморское зерно. При очень близких ценах на зерно Украина выиграла тендер на поставку 600 тыс. т, Россия – 540 тыс. т, а Румыния – более 900 тыс. т. При равных ценовых предложениях преимуществом для Румынии стала ее продвинутая зерновая логистика и понятные правила, установленные по требованиям Евросоюза. У румын высокотехнологичный зерновой порт Констанца, никаких квот и запретов, прозрачные понятные правила закупок и экспорта», — оценил тендерные преимущества украинских конкурентов специалист.

Latifundist.com

17 сентября 2013
© 2013 - 2018 Группа компаний «Пром Альянс» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV