Группа компаний ГИДРОМАШ
ETOVЖитомирГруппа компаний «Пром Альянс»СтатьиМировой рынок: Пост-отчётное падение и Кое-какие итоги!
Контакты

Мировой рынок: Пост-отчётное падение и Кое-какие итоги!

13 сентября, на следующий день после выхода сентябрьского отчёта USDA, на Чикагской бирже (СВОТ) котировки обвалились: стоимость «декабрьской» пшеницы упала на 11,4 цента/бушель до$237/тонна, «декабрьской» кукурузы — на 7,2 центов/бушель до $184/тонна, «ноябрьская» соя снизилась на 14,4 центов/бушель до $511/тонна.

Таким образом, наш вчерашний вывод по «горячим следам» о «нейтральности» данных сентябрьского отчёта МСХ СШАоказался несколько оптимистичным. Мы, правда, имели в виду нейтральность в отношении роста котировок.

Как видно из результатов пятничных, «после-отчётных», торгов, игроки рынка, «разочарованные» значительно более высокими, чем ожидалось, цифрами производства сои и кукурузы в США, начали распродажи. Что и привело к падениям на зерновом рынке США, считай на мировом рынке.

И ещё одно хочется подчеркнуть для тех, кто пристально следит за рынками и их «спикерами-драйверами».

USDA при составлении своего сентябрьского отчёта проявил твёрдость и продемонстрировал уверенность в своих данных, несмотря на, без преувеличения,панические данные от Pro Farmer Midwest Crop Tour (обследование урожая в хозяйствах основных штатов), «питавшие» всплески на рынках с 23 августа по 12 сентября.

Особенно это касается кукурузы, «валовка» которой по США виделась «про-фармерам» в диапазоне 333,1 – 339,9 млн тонн, но USDA, находясь под таким давлением, всё же настоял на 351,6 млн тонн, ещё и повысив свой же августовский прогноз на 2,0 млн тонн. пр

По «валовке» американской сои игроки, очевидно, рассчитывали, что USDA «приземлится» ближе к нижней «про-фармерской» отметке (83,6 млн тонн), а он назвал 85,7 млн тонн (-2,9 млн тонн), что, вкупе с равнозначным увеличением прогноза производства сои в «остальном» мире, не дало оснований для роста цен на рынке, даже в США. По крайней мере сейчас.

«Пшеничники» же на фоне «балансовой гармонии», прочно воцарившейся на мировом рынке этой культуры, очевидно, не имеют каких-либо серьёзных мотивов её активно покупать. Вот и «маємо те, що маємо»! И, думается, надолго!

Кое-какие итоги

Что же мы в Украине, напуганные ещё в июне перспективами мировых урожаев, имеем в результете двухмесячной рыночной «болтанки», называемой борьбой «медведей» с «быками» и наоборот?

Кое-что имеем, но не совсем то, что бы хотелось!

  1. Кукуруза из экспортной «надежды», пока что, превращается в «чемодан без ручки». В результате двухмесячных биржевых «треволнений», её котировки закрепились в коридоре $182-192/т, что на $75-80/т меньше, чем в сентябре 2012 года.

  2. Пшеницу можно назвать «разочарованием сезона» для Украины. За два месяца рыночной «игры» она прочно «засела» в коридоре $235-245/т, что на $90-95/т меньшеуровня сентября прошлого года. Последствия такого низкого уровня цен для Украины усугубляются ещё и тем, что хозяйства нашего «пшеничного пояса» — восьми степных областей- на 3,5 млн га намолотили пшеницы в среднем порядка 29 ц/га — ниже уровня «точки безубыточности».

  3. Соя остаётся пока единственным и слабым «утешением» для для аграриев Украины. «Слабым», потому что соберём мы её всего около 3-х млн.тонн, а не «около 30», как кукурузы. И выращивают её далеко не все. Но «утешением», поскольку эта культура, упав в начале августа до $453/т, на постоянных новостях о «пустых стручках» и «ранних заморозках» к настоящему времени подпрыгнула до $510/т — почти до уровня сентября прошлого года.

http://latifundist.com/

18 сентября 2013
© 2013 - 2018 Группа компаний «Пром Альянс» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV